(recogedora, deshojaladora, lavadora, trituradora, prensa, decantadora, filtro, envasadora)
Tradicional vs moderna
El método tradicional es triturar primero los frutos de acacia de oliva maduros y limpios en un molino de piedra, luego ponerlos en bolsas de paja especiales limpias, ponerlas en una prensa para exprimir el aceite y luego filtrarlas, precipitarlas y embotellarlas para obtener el aceite terminado.
El prensado hidráulico puede conservar el color, sabor y aroma originales del aceite.
Flujo del proceso moderno de producción
El moderno proceso de producción de aceite utiliza una centrífuga de alta velocidad para separar rápidamente el aceite y los residuos, lo que mejora eficazmente el rendimiento del aceite y la calidad del mismo.
El proceso son recolección, transporte y almacenamiento de fruta fresca, limpieza de las ramas y hojas , molienda, centrifugación, separación y almacenamiento.
Características de frutos
El contenido de aceite de la fruta verde es bajo, pero contiene altos niveles de compuestos polifenólicos; mientras que el contenido de aceite de de la fruta negra es alto, pero su contenido de antioxidantes es bajo. Por lo tanto, para garantizar la calidad y el rendimiento del aceite, la proporción óptima entre fruta verde y fruta negra es de 75 ? 25, y la proporción real de control de producción es de aproximadamente 50 ? 50.
Transporte y almacenamiento
La fruta fresca recolectada debe colocarse en una cesta pequeña, que luego debe apilarse y transportarse a la planta de procesamiento, donde se colocarán baldosas en una sala de almacenamiento ventilada para evitar la sobrepresión, el sobrecalentamiento y daños en la fruta, lo que facilitaría su oxidación y fermentación. Sin embargo, el tiempo de apilamiento no debe exceder de uno a dos días durante el transporte de las bolsas de malla para su apilamiento.
Quitar las ramas y las hojas
Mediante el transporte por banda y la selección por aire, se separan las ramas y las hojas de la fruta mediante un ventilador. Es necesario que la fruta no contenga hojas, ya que estas contienen más clorofila. Durante el proceso de trituración y fusión, la temperatura es más alta, lo que facilita la oxidación de la clorofila, afectando la calidad del aceite, por lo que la potencia del ventilador es mayor.
Limpieza
El propósito es desempolvar y eliminar una pequeña cantidad de hojas, la limpieza necesita una cierta cantidad de agua, producirá aguas residuales, para reducir la cantidad de aguas residuales, se utiliza agua circulante para la limpieza, su cantidad de control es 2t de agua para limpiar 5t de fruta.
Molienda
La trituradora de martillos se utiliza para triturar el tamaño del orificio del tamiz, y la velocidad de trituración es clave. El diámetro óptimo del orificio del tamiz es de 6 mm, y la velocidad de perforación óptima es de 2500 a 3000 r/min. La acidez del aceite, el valor UV de peróxido, los fenoles y esteroles totales ofrecen buenos resultados.
Fusión
La pulpa triturada se transfiere al tanque de fusión, lo que favorece la disipación del calor y, por otro lado, favorece la formación de gotas de aceite y evita la emulsificación. El control de la temperatura y el tiempo de mezclado son fundamentales. El tiempo óptimo es de 30 minutos, la temperatura es inferior a 40 °C y se utiliza el método de enfriamiento con agua tipo sándwich.
Centrifugación y análisis
Actualmente, la mayoría de las personas utilizan la centrifugación trifásica, mientras que algunas utilizan la bifásica. Se debe añadir un 40%~50% de agua a la centrifugación trifásica, de la cual los residuos de fruta representan aproximadamente el 45%, su tasa de aceite residual es del 4%~6%, la tasa de salida de aceite es de aproximadamente el 25%. La centrifugación bifásica no necesita añadir agua, los residuos de fruta representan aproximadamente el 75%, su contenido de humedad es del 60%~65%, y la tasa de salida de aceite es de aproximadamente el 25%. La velocidad de la centrífuga es de 3000 r/min.
Almacenamiento
Coloque el aceite centrífugo en un tanque de almacenamiento grande de acero inoxidable para evitar la luz y el calor, y puede protegerse con nitrógeno si es necesario.
Embotellada
El aceite en el tanque libera regularmente una pequeña cantidad de agua y pies, y luego se divide en viales.
Recolector de aceitunas. ...
Deshojadoras de aceitunas. ...
Separadoras de pulpa y hueso. ...
Molinos trituradores de aceitunas. ...
Batidoras para pasta de aceitunas. ...
Placas Filtrantes. ...
Llenadoras de botellas. ...
Almazaras."